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Nos domaines sont dans la famille d’Exéa depuis 1803
“Un vignoble de référence, pionnier d’une nouvelle approche de la viticulture française durable. Dédié à la production de vins haut de gamme, dans une vision renouvelée du rapport de l’Homme et de son environnement.”

Fondé sur un site gallo-romain, et bordé par la canal du midi, le domaine a été la propriété de plusieurs familles languedociennes avant d’appartenir à Antoine de Niquet, successeur de Paul Riquet pour les travaux du Canal du midi et collaborateur de Vauban.

Pour la famille, l’histoire a commencé lorsque Jean Barthélémy d’Exéa, chevalier attaché à Louis de France, fit l’acquisition le 18 Vendémiaire de l’an 12 (soit le 11 octobre 1803), auprès des descendants de la famille Niquet, de cette ancienne seigneurie qui comportait quatre propriétés contiguës : le château de Sérame,
le château d’Argens, le château Tour de Montrabech et l’Abbatiale de Leingoust.

La renaissance du Domaine d’Exéa

La devise « Exea britannos clauso certamine vicit » inscrite sur le fronton du château de Sérame et reprise sur la gamme des vins, marque l’inscription de la famille dans l’histoire de France. Elle évoque la victoire de Pierre d’Exea, en 1402 pendant la guerre de cent ans. Il fut choisi par le duc d’Orléans, alors roi de France, pour faire partie des sept chevaliers qui combattirent en “champs clos” les sept chevaliers du duc d’Aquitaine.

viticulture française durable

Aujourd’hui, c’est l’arrière-petite fille d’Anne d’Exéa, qui assure la direction de la propriété. Fille de Christian Gaffinel, ingénieur agronome et entrepreneur, Anne Besse est héritière de l’esprit d’entreprise enraciné dans la famille. Avec ses deux sœurs Coralie, et Marie-Catherine, ainsi que son frère Bertrand, ils forment la cinquième génération à veiller sur le domaine et comptent bien apporter à leur tour leur pierre à l’édifice. Ensemble, ils ont pris à bras-le-corps ce vaste projet avec humilité et détermination.

Les Terres d’Exéa

150 hectares pour consommer local à 100%. Autour des vignes, sont en production des oliviers, des céréales, des amandiers, des ruches mais aussi le potager en permaculture de 900m². L’éthique de la permaculture peut être résumée ainsi : prendre soin de la nature (sols, forêts, eau et air), de l’humain (soi-même, la communauté, les générations futures) et partager équitablement limiter la consommation et la reproduction et partager le surplus. Pour en savoir plus, nous proposons des escapades oenotouristiques…

Une équipe soudée

L’équipe est passée de 9 à 30 collaborateurs sur le domaine. Chacun dispose d’un savoir-faire solide en agriculture biologique.

Qu’ils soient ingénieurs agronomes, œnologues, techniciens viticoles, directeur des cultures, tous ont une forte expérience des grands vignobles.

Un joyau historique du Languedoc

La propriété comporte un patrimoine historique remarquables comme la pierre tombale de l’Abbée de Saint-Paul Pierre III, le calvaire ou encore la Chapelle du 19ème siècle. 200 ans d’histoire que vous pouvez découvrir lors de nos escapades oenotouristiques.